Морозильный ларь это холодильное оборудование, которое служит для
хранения замороженных продуктов. Причем это не только в торговле.
Морозильные лари применяются во многих сферах, таких, как торговля,
медицинские учреждения, перерабатывающие цеха, в качестве
дополнительного холодильника и в квартире, на даче или в гараже. А также
и во многих других сферах жизнедеятельности.
Морозильные лари
являются одним из самых востребованных видов оборудования в современном
продуктовом магазине. Наряду с таким холодильным оборудованием, как
холодильные витрины, холодильные шкафы и камеры.
Разновидности морозильных ларей
Морозильных
ларей выпускается промышленностью в огромном количестве всевозможных
вариаций. Но, тем не менее их можно разделить по вполне определенным
группам. Морозильные лари можно сгруппировать в две основные, достаточно
большие разновидности.
Основные разновидности морозильных ларей:
- Морозильные лари со стеклянной крышкой.
- Морозильные лари с глухой крышкой.
Разновидности морозильных ларей по видам наружных крышек
Лари
со стеклянными наружными крышками предназначены для выкладки и
демонстрации замороженных продуктов питания таких, как мороженное, мясо
птицы, море-продукты, пельмени и другие замороженные полуфабрикаты.
Корзины ларя заполняют товаром для продажи. А нижнюю часть запасом для
хранения замороженных продуктов. Следует отметить, что лари со
стеклянными крышками больше выполняют в данном случае функции
морозильных витрин.
Здесь наблюдается уже плавный переход
морозильного ларя в другое оборудование — бонету. Которые тоже есть со
стеклянными крышками. А есть и открытые, которые служат для продажи
охлажденных продуктов питания. Такой вид оборудования называется
ларь-бонета. Размерами лари бонеты значительно крупнее обычных ларей.
Хотя и лари тоже выпускаются большими размерами. И сложно порой
определить это ларь или уже бонета.
Лари с глухими крышками служат
только для хранения замороженных продуктов или товарного запаса в
торговом зале. Непосредственно для самой продажи они уже не подходят. Но
зато нашли себе применения во многих других сферах. Это и медицинские
заведения, аптеки, перерабатывающие предприятия, общепит и даже
промышленные предприятия и обычная квартира.
Климатический класс морозильных ларей
В
качестве разновидности морозильных ларей их можно объединить в четыре
климатических класса. Климатический класс учитывает температуру
помещения в котором установлен ларь. Он определяет уже непосредственно
саму рабочую температуру, которую будет создавать морозильные лари в том
или ином климатическом поясе.
Климатические классы:
- Класс N считается как нормальный класс позволяет эффективно эксплуатировать лари при окружающей температуре от +16°C до +32°C.
- Класс SN это субнормальный климатический класс при окружающей температуре воздуха от +10 до +32°C.
- Класс ST а это уже субтропический класс от +16 до +38°C.
- Класс T это тропический от +16 и до +43°C.
Есть
также мультиклассовые модели морозильных ларей. Для такого оборудования
минимальная граница рассчитывается по меньшему классу, а максимальная
наоборот по старшему.
Кроме того существует подразделение ларей по температурному режиму работы.
Температурный режим:
- Низкотемпературный режим -18…-22 °С.
- Среднетемпературный режим -6…+6 °С.
- Универсальный режим -22…+6 °С.
Устройство морозильного ларя
Морозильные
лари выпускаются специального предназначения для шоковой заморозки
продуктов. Есть разновидности стеклянных крышек — прямые или изогнутые.
Морозильные лари с двумя и более дверками. Лари с замками, с подсветкой и
прочие многочисленные разновидности.
Морозильные лари, какими бы
они специальными или другими замысловатыми особенностями не обладали
все-таки имеют общее для всех устройство основных конструктивных
элементов.
Это такие элементы:
- Корпус морозильного ларя с теплоизоляцией, которая достигает толщины 70 мм, а в некоторых случаях и больше.
- Крышки разного типа из металла или стекла.
- Вентиляционная решетка.
- Электронная панели управления ларем.
- Сток талой воды из внутреннего объема ларя.
- Колесики на которых установлен ларь.
- Компрессорный агрегат ларя.
Рекомендации производителя
Каждый
производитель холодильного оборудования указывает свои правила
эксплуатации, требования и рекомендации. Общими для всех являются
следующие правила.
Бережная транспортировка – одно из условий
долгожительства ларя. По соображениям безопасности холодильного
оборудования лари нельзя размещать возле батарей. Также должно
оставаться расстояние 60 см между стеной и ларем. Если на стенках ларя
появились слои инея, то необходимо выключить его и разморозить.
Товар
в ларе надо накладывать в специальные корзины. Важное условие успешной
работы ларя – очистка конденсатора с обдувом, так как он часто
забивается пылью, мусором. Такую процедуру нужно выполнять не чаще двух
раз в месяц. Вам могут отказать в гарантийном ремонте, если температура
торгового зала довольно таки высокая. Так как вы не соблюдали правила
эксплуатации холодильного оборудования. Большую проблему могут создать
прямые солнечные лучи. Поэтому в летнее время лучше всего закрывать окна
торгового зала специальной солнцезащитной пленкой.
Загрузка ларя и
в летний и зимний периоды не должна превышать по высоте одну треть
полезного объема, так как необходимая температура сохраняется именно в
нижней части объема. При перекладывании продуктов не стоит закрывать
перфорацию задней стенки прилавка, где и расположен испаритель.
Небольшой воздушный поток должен проходить между продуктами.
Следует
отметить, что холодильные установки являются достаточно сложными
техническими системами. Поэтому их ремонт могут производить лица,
имеющие квалификацию, опыт.